개인정보처리방침
제1조(개인정보의 처리목적)
개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경 될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
1. 서비스 제공
교육 콘텐츠 제공, 본인인증 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원처리개인정보
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리 결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(부가서비스 이용 시 수집되는 개인정보)
홈페이지에서 게시글 작성, 대관신청 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며 수집하는 항목은 다음과 같습니다.
· 게시글 작성 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호
· 대관신청 : 단체명, 이름, 주소, 연락처, 이메일, 사업자등록번호
제3조(링크, 배너)
홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로
방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
제4조(개인정보의 수집 및 보유)
법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
이름, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
제5조(개인정보의 제3자 제공)
재단은 정보주체의 개인정보를 제1조의 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등
개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
1. 정보주체로의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
제6조(개인정보처리의 위탁)
원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조
(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
가. 위탁업무의 목적 및 범위
나. 재위탁 제한에 관한 사항
다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
제7조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
제8조(개인정보의 파기)
① 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
② 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
2. 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는
    개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각
제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)
「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제10조(개인정보 보호책임자)
개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
가. 개인정보보호책임자
- 직 책: 대표이사
- 성 명: 홍 미 경
- 연 락 처: 02-351-3736
나. 개인정보보호담당자
- 부 서: 경영지원팀
- 담 당 자: 김 주 형
- 연 락 처: 070-4174-1764
- 이 메 일: itkim@efac.or.kr
제11조(개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 2018년 5월 15일부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr)